Pôle urbain & commercial, Avry, Suisse

Le futur centre se développe sur de larges plateaux étagés, sa masse s’intègre dans la topographie. Sur l’espace libéré, une fois l’ancien centre commercial déconstruit, un espace disponible,  au potentiel inédit. L’urbanisation du nouveau quartier d’habitations s’y implante, s’étage dans la pente. Le sol naturel est prolongé par des bâtiments socles intégrant espaces tertiaires, commerces, parking, et sur lesquels se posent des volumes de logements collectifs à l’échelle des collectifs environnants. Le nouveau quartier est ancré dans les fonctionnalités du pôle gare et commercial tout en renforçant l’urbanité des deux villages voisins bientôt réunis. »
Le centre commercial d’Avry a l’intelligence de se mêler à l’identité de la gare et de bénéficier de son image positive. En retour, la gare se sert des éléments de programme du centre commercial pour installer sa monumentalité dans le territoire. Le volume de verre à l’aplomb de la gare émerge du quartier : c’est la tour de la gare. Elle souligne le véritable rang du centre commercial d’Avry : un rang territorial, tout en étant dans le prolongement du centre-ville de Fribourg. »

Équipe

Directeurs

Mark Wilson, Denis Bouvier

Équipe

Salvatore Carvelli, Alain Marchal, Sylvain Bru, Vivien Pillot, Florian Burnichon Sandrine Rey