Direction de l'Innovation, Schneider Electric, Grenoble

Projet majeur accueillant notamment la direction de l’Innovation de Schneider Electric, le bâtiment conçu par Groupe-6 sera implanté sur la Presqu’île Scientifique, ce nouveau cluster qui, alliant qualité de vie, performance économique, dynamisme universitaire et scientifique, accueille déjà de grands acteurs publics et privés. Ses quatre volumes posés en équerre le long de l’avenue des Martyrs s’animent en rez-de-chaussée, alors que ses façades unitaires traduisent l’équité de traitement des bureaux, gomment la variété des espaces intérieurs au profit de la force de l’ensemble.  Bordant le fleuve, un parc, contenu et protégé par le bâti, est dédié à la vie de l’entreprise. Les plans d’étages mixent les espaces ouverts et les bureaux fermés, dans une variété de configurations dynamiques et flexibles. En façade sur le parc, de grands escaliers forment une « grande rue » à la verticale, véritable noyau de vie de l’entreprise. Autour de ces escaliers, qui sont autant de lieux de rencontres impromptues, propices à l’innovation, se regroupent les activités de collaboration et de détente. Habillant sa volumétrie rigoureuse et tramée, son épiderme précieux, constitué d’une vêture en aluminium anodisé d’aspect bronze, affirme le prestige et l’excellence des lieux qu’il abrite.

BEPOS
LEED niveau Platinium
100% BIM

Équipe

Directeur

Denis Bouvier

Chef de projet

Hélène Bottarel

Équipe

Salvatore Carvelli, Jean Cataix, Blandine Rançon, Clément Georges, Aziz Hassouni, Thierry Bernardoux, Corinne Thibaut, Perrine Alexandre

Économie

Didier Deschamps, Samuel Soeur