Réhabilitation-extension, La Pitié Salpêtrière, Paris

Une modernité contextuelle

La réhabilitation-extension du Bâtiment Castaigne, pôle de neurologie de l’Hôpital de la Pitié – Salpêtrière, à Paris, offre
l’occasion d’actualiser son image, tout en instaurant une nouvelle cohérence architecturale à ce site hétérogène. La nouvelle Aile Ouest, élargie sur sa façade Sud et son Pignon Ouest, revisite les codes du bâtiment existant, pour lui donner une modernité assumée : la trame modulaire et les proportions sont déclinées, la répétitivité et l’homogénéité façonnent son identité architecturale. Les teintes et les matériaux utilisés sont identiques à celle de la façade existante à l’exception des parements en pierre : le parement en verre profilé armé en conserve le rythme et l’impact visuel en damier de la façade existante. C’est dans ces éléments en verre profilé que la modernité et l’innovation se concentrent et s’expriment : la façade devient une « enveloppe active » avec la mise en œuvre du concept de « mur d’énergie », une façade innovante à technologie solaire thermique.

Équipe

Directeur

Antoine Buisseret

Chef de projet

Cornelia Negulescu, Colin Lefevre

Équipe

Catherine Bonnier, Marie Mevel, Kalina Petkova, Silvina Triemstra, Samuel Sœur