Centre de Recherche en Biomédecine de Strasbourg (CRBS)

Sept niveaux, 12 000 m2 de laboratoires, dont une animalerie… Le CRBS opte pour une implantation très compacte. Entouré d’une « ronde des chercheurs », son atrium central, ouvert, forme le cœur du projet : il permet une ventilation naturelle passive et valorise la vie du laboratoire. Sa verrière en toiture ménage une ouverture vers le ciel et les toits de Strasbourg, magnifiés par un « périscope » qui projette leurs reflets au plafond. Adoptant la silhouette des îlots voisins du XIXe siècle et de la Petite France, le CRBS se démarque par sa volumétrie et sa façade « pixélisée », qu’il anime par son camaïeu de couleurs.

Équipe

Directeur

Denis Bouvier

Chef de projet

Hélène Bottarel

Équipe

Vivien Pillot, Adrien Félix-Faure, Géraldine Eynard

Économie

Alain Mollaret, Denis Chaix