Extension-rénovation de Cap 3000

CAP 3000 est un centre commercial mythique, idéalement situé face à la mer, offrant une vue dégagée jusqu’au Cap d’Antibes. Sa réhabilitation / extension lui offre une ouverture sur ce site paysager exceptionnel, en continuité avec la ville, grâce à la création d’une promenade urbaine depuis le port, et de parkings (silos et souterrain) qui libéreront ses abords. Une nouvelle enveloppe lui offrira une image audacieuse : son « enveloppe » de rubans blancs horizontaux, métalliques, fluides et dynamiques, déclinés selon les expositions et fonctionnalités, dévoile les entrées et programmes commerciaux, et protègent les façades de la pluie et du soleil. Des verrières installées en toiture offrent une nouvelle ambiance, lumineuse et chaleureuse, aux rues intérieures. Elles permettent leur ventilation passive et leur éclairage naturel. Bénéficiant des vues exceptionnelles sur le littoral, un pôle restaurant et loisirs complète l’offre commerciale et prend place au sud, dans une large avancée ouverte sur la mer.

Prix Versailles Europe 2017

Équipe

Directeur

Mark Wilson

Chef de projet

Agnès Plumet (extensions and car-park), Philippe Battesti (restructuration)

Équipe

Studies : Moïse Benaïnous, Cybèle Da Costa, Giovanni Orsi, Catherine Lauvray, Guillaume Ledieu, Luis Pestana, Ralph Abdeljalil, Nicolas Tricard
Works : Albin Miralles, Vincent Baduel, Farzad Khansari, Serge Cuchet, Loïc Nekmouche, Michaël Rivière, Francisco Carriba-Anta, Agathe Marty

Économie

Didier Deschamps, Denis Chaix