Espace Mayenne, salle sport et culture, à Laval

Émergeant d’un socle végétal, l’Espace Mayenne constitue un signal urbain, visible depuis la rocade en partie Nord. A l’Ouest, sa forme est sculptée par le paysage, qui vient former le parvis protégé et pénétrer dans le bâtiment pour inviter les visiteurs à découvrir l’intérieur de manière fluide. Constituants un socle paysagé, les gradins et les fonctions supports sont intégrés dans le sol. Au-dessus, les 3 salles (Grande salle, salle d’entrainement et salle de congrès) sont organisées en étoiles autour d’un parvis protégé et ouvert sur le cœur vert. La façade, unitaire en écailles d’aluminium anodisé, joue avec les variations de la lumière et intègre le bâtiment dans son environnement. Chaque salle possède un « visage » qui met en scène le paysage depuis l’intérieur et devient communiquant la nuit en révélant son activité. Bâtiment signal au Nord, il devient bâtiment protecteur au Sud, ouvert sur le quartier et son parc urbain.

Équipe

Directeurs

Antoine Buisseret, Alexandre Franc

Équipe

Véronique Zamant, Pauline Lazareff, Kalina Kurkova, Christel Dudragné