Pôle de Biologie territoriale, Reims

Le projet architectural est fort, homogène et lisible, les façades exprimant le plan et son organisation. Sa forme simple, un carré de 64 m de côté, est animée de 4 patios et traversée par un axe majeur qui articule les deux composantes complémentaires du programme, bureaux et laboratoires. Sur la rue, un parvis précède l’entrée de l’édifice et souligne son axe structurant nord-sud, qui distribue un hall généreux, 2 des 4 patios et se prolonge en une terrasse, au sud, soulignée en façade par une grande fenêtre.  Unitaire, son enveloppe articule des éléments massifs au niveau du socle (au rez-de-chaussée, un parement minéral composite de couleur claire) et largement vitrés aux deux niveaux supérieurs (murs rideaux, châssis vitrés avec allège pleine). Un voile plissé métallique semi-transparent enveloppe les deux niveaux supérieurs, formant une protection solaire fixe qui s’interrompt ça ou là pour ménager des vues directes sur l’extérieur. Compact, efficace et évolutif, l’ensemble des éléments sont déclinés sur une trame structurelle de 1.80 m.

Équipe

Directeur

Geneviève Carini

Chef de projet

Hélène Bottarel, Céline Tosti

Équipe

Catherine Behr, Marie Le Guellec, Florian Burnichon, Perrine Alexandre, Romain Obry

Économie

Mathias Baconnier